lunedì 25 gennaio 2010

Elogio del cheeseburger...

Confesso che amo il cheeseburger. La vita non è fatta solo di raffinatezze gourmet e quindi credo che ogni tanto un pò di sano junk food - diciamo così - ci stia bene.
Oh, attenzione: non parlo dell'amico McDonald o similari. Meglio, anche loro hanno una dignità e pure una certa appetitibilità, e ogni tanto apprezzo (anzi, le patatine di Mc hanno un loro perchè...). Ma per me il cheeseburger può arrivare ad essere alta cucina o quantomeno rappresentare un certo tipo di cucina.
Gironzolando per gli States, negli anni mi sono fatto un'idea. Ma partiamo da qui vicino.

1. Roscioli - ma, come, parli degli USA e mi ci metti via dei Giubbonari? Si, perchè il cheeseburger di Roscioli (Via dei Giubbonari, 21 - Roma - tel 06 6875287) o, meglio, l'"Hamburger di razza Fassona cotto alla piastra con bacon dorato e Cheddar Farmhouse, maionese espressa e salsa di Bloody Mary e Ketchup" è un piccolo capolavoro di sapori e perfezione. Piatto decisamente unico - nel senso che mangi solo quello e sei felice - fa capire come il cibo povero, o presunto tale, tanto povero poi non è, o, almeno, non sempre...





2. PJClarke - varie sedi in giro per New York, la storica è sulla terza, altezza circa 54esima. Voto 9,5: in genere ne mangio due di fila, vuoi perchè sono più piccoli della media, vuoi perchè sono stellari... dicono, ma non l'ho provata, abbia la migliore salsa bernese di NY.
Aggiungo che Mac Taylor di CSI NY dice, in più occasioni, che PJClarke fa i migliori cheese di NY: io son con lui! Andateci il venerdì, alle 19/19.30, ora dell'aperitivo, e godetevi la fauna Newyorkese. L'edificio in mattoni rossi è stato oggetto di un tentativo di speculazione edilizia, ma LUI si è difeso! Bravo! Sito: www.pjclarkes.com





3. Jackson Hole - sempre New York, ha alcune sedi in città (8 credo...), io son andato a quello sulla terza, altezza 35esima. Ho preso il completo, ovvero con verdura, patate fritte ecc. Voto, subito: 8,5. Se si chiamano la patria dell'hamburger da 7 once una ragione ci sarà! Il condimento è strepitoso, obbligatoria la birrozza. Impegnativo, anche per buoni stomaci. Bella clientela, meno fighetta di PJClarke quindi forse più vera...

4. Paul's - NY, 131, 2nd avenue. Consigliato da amici intimi, è una bettola che non tradisce. Affollatissima ma molto americana e carina, sforna un ottimo cheeseburger con buon condimento. Voto 7, più che altro perchè il locale è caciarone, ma il cibo è ottimo. Attenzione solo alla puzza, ma se ci capitate chiedete il cheeseburger col pane tostato sotto....

5. Smith and Wollensky - 49th Street & 3rd Avenue, New York - tel. (212) 753-1530 - molti lo conoscono solo per il Diavolo veste Prada, dato che è lì che Meryl Streep manda la sua segretaria ad prendere la sua bistecca take away... In realtà il posto è molto di più, un vero tempio della carne in tutte le derivazioni possibili, incluso il cheeseburger che, attenzione, è più alto che largo. Un trionfo di carne ottima riccamente condita. Non ha la particolarità di PJClarke e forse il posto non è alla mano, anzi proprio no, ma se ci si vuole avvicinare al delirio triglicerico americano si può cominciare dall'hamburger e S&W fa al caso nostro. Prezzi non proprio amichevoli, ma ora il cambio aiuta, se si passa di lì...






6. The Raleigh - qui siamo a Miami in uno degli hotel storici (la piscina è quella dove amava esibirsi Ester Williams ed è stata votata come una delle più belle al mondo). In un ambiente lussuoso un pò demodè, i miniburger a bordo piscina sono un lusso irresistibile. La grandezza è circa la metà del normale, tutto di super qualità ma l'atmosfera fa molto ed anche questo è gourmet...




7. Spiaggia Miami beach - il consiglio mi è stato dato da amici locali e lo riovendo con piacere. Proprio all'altezza del Raleigh, che si affaccia sul mare, c'è, sulla spiaggia di Miami beach, una specie di camioncino. Andate tranquilli: cheeseburger eccezionali e saporittissimi, con una cottura perfetta e accompagnati anche - per i più audaci - da una bella limonata ghiacciata. Il tutto sulla spiaggia, al posto della nostrana frittata di pasta da Ferragosto. Unico neo le lunghe code, ma se il posto vale...

Se qualcuno volesse aggiungere altri posti, ben venga. Si può sempre editare la guida mondiale al cheeseburger!

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